注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃顿爸爸——陈伟的博客

旅美25年,培养女儿在本科阶段被世界排名第一的沃顿商学院和麻省理工学院录取

 
 
 

日志

 
 
 
 

【解读】斯坦福2016录取情况  

2016-03-27 10:56:00|  分类: 美国本科,美国留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25日斯坦福发布了2016年的录取数据,对这些数据的解读有助于2017年的申请布局。

 

今年斯坦福录取的学生来自1318所学校,

【解读】据美国2001年教育统计,美国有37,100所中学,其中26,407所公立中学,10,693所私立中学。加上国际中学,今年斯坦福录取的学生来自不足3%的美国中学。换句话说,美国90%以上的中学的学生没有能力申请到斯坦福,哈佛,MIT,普林斯顿等一流大学的能力,所以小留学生到美国读中学,优质学校的选择非常重要。

 

今年申请人数43,997(创申请人数历史记录),

【解读】相比去年42,487,申请人数增加了151人,增加的申请人数虽然不多,但能保持增长说明斯坦福的热度持续升温,高科技的优势在2016依然不减。

 

录取率降至4,69%(创历史最低),

【解读】2015年的录取率全美最低5,05%,今年是否仍将最低,需等到一个后才能见分晓。

其它历史录取率,2013, 5,7%20145,07%

 

录取人数2063

【解读】去年录取人数2144,相比去年,今年录取人数减少了81人,看来斯坦福为了继续保持最低录取率,在吸引申请人数不见成效后,用减少录取人数来降低录取率,也是拼了。所以可以看出,美国大学即使是像斯坦福这样的名校,对申请人数有多么关注,这就不奇怪为什么牛校在申请初期对申请学生那么的“真情“和”欢迎“了,所以很多国内家长不了解真实的美国大学的竞争,说斯坦福对我们如何”关注“的真实本意了吧,吸引申请人数,扩大申请分母是美国大学包括牛校的根本竞争策略。

 

早期录取人数745

【解读】相比今年全部录取人数2.063,早期录取比率(不是录取率)达到36%,相对于其它常春藤学校,这一数据相对较低,如宾大等去年这一数据接近50%,个别学校超过80%,由此可以看出早期申请录取优势明显,特别是对于国内学生来说,早期申请失利,胜算的几率大大降低,所以明年的早期申请的把握和今年一样尤为重要。

 

录取地域基本不变,

【解读】今年录取学生来自50个州76个国家,和去年情况是学生来自50个州77个国家基本相同,说明美国名校的录取原则是以上一年为参量的,如果没有大的外部因素,当年录取以上一年为参量。所以学生申请学校时,有用的数据仅一年有效,往年的历史数据参考作用不大。

 

国外学校录取比例很低,

【解读】今年国外中学录取学生的比例仅为12%,或国际学生来自158所国外学校,可以理解为非常少的国际学生才有能力和美国学生竞争斯坦福的名额,这里的少专指本科,而研究生,博士生除外,或者说斯坦福本科的水分不大。如同其它常春藤牛校一样,入读斯坦福本科实乃不易。

 

录取学生特点,

【解读】今年录取的学生突出表现在,

解决问题能力,

自我表达能力,

创新能力,

特别天赋,

创业能力,

为他人服务与奉献,

个人特质,勇气和承受逆境能力,

 

斯坦福从不提及学生的学习能力,标准化考试分数等,

也对国内中介鼓吹的领导力,组织力什么的不屑一顾。

到此可以明确知道斯坦福是什么“胃口”了吧。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018