注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃顿爸爸——陈伟的博客

旅美25年,培养女儿在本科阶段被世界排名第一的沃顿商学院和麻省理工学院录取

 
 
 

日志

 
 
 
 

常春藤录取的一枝独秀与八面玲珑  

2016-03-31 21:46:00|  分类: 美国本科,美国大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文字仅供1%申请学生参考,不适用于绝大多数申请学生,而且对申请一般学校的学生无任何价值。

 

美国常春藤学校录取学生最看重的是学生的一枝独秀不仅仅是八面玲珑。

 

用图像来解释八面玲珑就是一个圆形,内涵包括大家熟知的考试分数,课内外活动,到访学校,夏令营,德智体美等,英文叫well round

 

用图像来解释一枝独秀就是一只锥子,是指学生在某一方面,出类拔萃,与众不同,内涵包括,领导能力,创新能力,好奇心等,英文叫 A Big Spike

 

常春藤学校对申请学生的八面玲珑兴趣不大,对一枝独秀情有独钟。

 

那么学生如何才能做到一枝独秀呢?

 

一枝独秀有两个关键因素,首先是学生的能力,然后是学生的兴趣。

 

能力,多是天赋来的,后天很难培养(补课就更不用提了),如体育,音乐,艺术,领导,好奇,创新等。

 

兴趣,可以后天培养,如喜爱航模,数学计算,辩论,医学等等。

 

能力+兴趣,一枝独秀就有了雏形,

如领导+辩论,在学校里是辩论队队长,再如好奇+医学,在竞赛中获得国家甚至国际级别的医学奖项等。

两者如同一个套在一起的连环,缺一不可。

 

回国头来看八面玲珑,什么都有,甚至什么都好,其结果是什么都不出类拔萃。

 

申请常春藤名校学生的竞争力,主要取决于八面玲珑基础之上的一枝独秀。

八面玲珑是基础,但不能全力以赴,在八面玲珑基础之上发掘和追求一枝独秀,才叫出奇制胜鹤立鸡群。

 

一枝独秀,

首先需要自我发现,自己到底有什么与众不同之处。

然后需要自我认知,找到自己真正感兴趣的东西。

需要长期的努力,而不是临时抱佛脚,如搞个所谓的课外活动扶贫什么的。

需要集中精力,专注是做成一件事的前提,具体的体现可以是多方面的。

需要热情和激情,被动完成任务和给家长做事都不可能做好一枝独秀。

而且一定是很难和极少数人才能做到的,如在英特尔大赛中获奖。

需要有一生追求的想法和行动,如热爱星空对宇宙探索持之以恒。

同时一枝独秀肯定不是考试分数,考试分数属于能力的一部分,但与兴趣关系不大。

 

有了一枝独秀没有八面玲珑行不行,当然行,关键是独秀到什么程度,17岁能进NBA,可能文化课不怎么样进斯坦福没什么问题吧。怕就怕在,自己对一枝独秀的怀疑和彷徨,在一枝独秀和八面玲珑之间徘徊,如果是这种情况,就难能真正做好一枝独秀,如果放弃一方面的话,原则是八面玲珑要让位于一枝独秀。

 

有了一枝独秀,你就是独特的(unique),就有能力排他(against),就不仅仅是圆满(well-round),就会使常春藤认为你有做出成就的潜质(potential)和能力(ability),最后也是最为重要的,就是国家或国际级别的一枝独秀,是学生努力和追求的终极目标,有了这个目标,常春藤的录取当然顺理成章了。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018