注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃顿爸爸——陈伟的博客

旅美25年,培养女儿在本科阶段被世界排名第一的沃顿商学院和麻省理工学院录取

 
 
 

日志

 
 
 
 

申请美国大学时对学生松一些还是严一些好  

2016-05-11 06:29:00|  分类: 美国留学,留学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年都有不同程度的学生申请美国大学,在申请过程中,对学生的要求是严一些还是松一些,具体要依学生的具体情况而定。

 

通常来说,我对比较优秀的学生会严一些,举例来说,我曾有学生比较牛,在大牛校读中学,希望申请常春藤学校,但写的作文实在是拿不出手,经过几次的启发和引导,学生还是不上路,写的作文改过5次都不能达到我的要求,于是我就把其它普通学校学生写的作文给学生看,看看自己是否有差距,一比较就知道自己的东西不行了,很快学生认识到放下架子,至少不能比普通中学的学生差是最起码的了。这么做虽然一开始学生会比较不服气,觉得自己高人一等,实际上当学生看到自己的不足后,很快就能赶上。

设想,如果一开始就不能对优秀的学生严要求,顺着学生来,实际上是坑害了学生,更是耽误了学生的前途。

 

另一方面,如果学生基础差一些,一开始就要多些鼓励,例如,当初有的学生在外国语学校上学,找到我时说托福考试只有40分,问我怎么办。遇到这种情况,首先我要问清楚来龙去脉,为什么外国语学校的学生又不是很差,怎么可能托福考到那么低的分数。经过了解才知道,对学生的英语评估的机构是英语补习机构,对学生的模拟考试不排除故意压分的情况,如果真是这样,那我建议学生到其它机构再测试一下,不行我给你介绍的老师,至少保证不会压分,而且对于情绪低落的学生,我的策略是尽量鼓励,不能有半点打压的做法,实践证明,学生的英语水平还是不错的,在我介绍的老师那里补习托福,没几个月就过了100分,有了进步,学生的积极向也高涨起来,在随后的SAT考试中也拿到了近2200分的好成绩。设想,当初如果只看学生的一次模拟考试就对学生定位,不仅埋没了学生,留学的美好梦想还不从一开始就是一场噩梦。

 

所以,申请美国大学对学生的评价和策略,不能因学生具体的简单“事实”就下结论,对学生的具体分析和有策略的引导,结果完全不同。

 

最近看到微信上的一篇文章如下,我想一些曾经被批评过的学生,看后可能会多些理解吧。

 

 

敢批评你的人才是你的贵人

 

1、一般人被批评时,心里会不痛快。


2、当一个人去批评另一个人时,也知道对方心里会不痛快。

 

3、如果是关系一般的人,你批评他就会得罪他,所以犯不上因批评对方而得罪对方。

 

4、关系很铁的人,如果被批评时还听不懂,也会被得罪。

 

5、认为对方是关系铁、听得懂的人,才会直接批评对方。所以批评你的人是你生命中的贵人!

 

年轻的时候心高气傲,认为自己是世界上最优秀的人,面对他人的批评常常认为是挑衅,是找茬,是无理取闹,很少安静地审视自己的错误。

 

回顾一下,从小到大批评自己最多的人是谁?是我们的父母。哪个父母不是望子成龙?在学校批评你最多的是谁?是我们的老师。哪个老师不是希望自己的学生将来有出息?同样,今天那些批评你的人,也是为你好,觉得你还是个人才!

 

人人都爱听肯定、表扬的话,所以才有“忠言逆耳利于行”的古训。对你负责任的人才会批评你;认为你“孺子可教”的人才会批评你,真心待你的人才会批评你,愿意操心劳力教你带你帮你进步的人才会批评你……良药苦口,这年头真正听到别人跟你说句心里话,别人真正为你成长与完善来批评你,是很不容易的!所以,一旦有人批评你,你一定要珍惜。

 

当你拒绝的时候,一次、两次、三次之后,就没人会批评你了。这就是为什么在最终碰壁的时候,很多人问道:“为什么没人早些告诉我?”

 

其实当初就有很多我们的亲人、朋友提醒过我们,当时或许自己还暗想:“费什么话啊!这么简单的道理好像谁不知道似的!当时或许自己已经把自己“封闭”起来了,还不知道什么才叫做“夜郎自大”……

 

批评应该有以下意思:一是批判、判断、评价,是指出优点和缺点,评议好坏;二是专指对缺点和错误提出意见。面对批评,我们应该高兴才对,但为什么有人一遇批评就有抵触情绪呢?

 

 

我想不外乎以下两点:

 

一是感觉自己做得完全正确。其实,万人是没有的,即便是一件小事,你做得也比较完美,但总不可能是最完美的。要明白,没有最好,只有更好;况且,好的思路往往隐藏在反对意见里。因此,面对批评应该持包容的态度,即使已经做得很好,也要多听取多方的意见;——“兼听则明”

 

二是怕面子过不去。有人认为受到批评是丢人的事情,是伤自尊的事!我觉得这是一个误区!其实接受不接受别人的批评,和自己的自尊没有一点点关系;如果真的要强,真的要自尊,那就接收来自多方的声音,既可以了解分析事情的另一些角度,又能拓宽自己的知识面,还能增强自己的判断力!

 

如果不改正小错误,由小事酿成大错才是丢人的事。任何人都会犯错误,不犯错误的人历来没有,有人给予你批评指正这是件好事情。

 

对于那些批评和指责你的人,你的态度会是怎样的呢?愤怒?不屑?还是反驳?请不要这样做!因为能够指出你错误的人恰恰最应该感谢,因为他给你提供了一次可以改掉缺点、完善自我的宝贵机会。直面批评让你有机会承认自己的失败。一定要认真诚恳,也就是说,通过语言和热情来证明,你已经采取了你认为最好的办法,请不要为自己辩解!

 

批评你的人,都是关注你的人。如果一听到有人说坏话,就急着替自己辩解,那你什么事都做不成。

 

 

听到批评,你可以做两件事:

 

一是尽力去做好你应该做的事,用事实证明你是对的,那么别人再怎么说,也无关紧要了。如果事情确实没做好,就是花10倍的时间和力量为自己辩解,也没有用;

 

二是去和批评你的人交谈,听取意见,也许你会知道自己错在哪儿。受到批评用不着气馁,关键是要去正视,这是相信自己,也是信任别人的表现。

 

受到批评,首先是一种被关爱的表现,说明自己还很有人缘,出了问题有那么多人关心你。其次,可使自己少走弯路,较快地走出生活或工作上的阴影,轻松地走向正常的生活。再次,可视作一种待遇,受到的批评越多,自己的失误就会越少,进步就会越快,成长就会迅速。至此,可以想批评你的人说一句:“谢谢”。

 

能直言不讳地指出你缺点的人是你的大贵人!整天在你跟前奉承、时常把你吹上天的人,往往才是真正在看你笑话的人,千万要有自知之明,不要随之起舞,否则会摔得很惨!

 

接受批评意见的过程,实际上是人们思想交锋的过程,是世界观、人生观、价值观的转变过程,是从自我否定走向新的肯定的过程,是我们的思想在洗礼中得到升华的过程。在这个过程中,我们从错误中吸取教训,从批评中汲取营养,逐步走向成熟,走向成功。严是爱,松是害。批评是一种严,因此,批评本身也就是一种爱,而是一种高层次的爱。

 

批评和意见是一种“忠言逆耳”,真正要做到“拉下脸”去批评一个人,批评一件事,是对被批评者的信任和寄予期待,也彰显出批评者的胸怀坦荡、光明磊落和真诚待人的优秀品质,这样的人使我们人生中的良师益友。

 

批评是真诚的爱护

批评是宝贵的支持

批评是崇高的奖赏

批评是珍贵的礼物

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTI4MjMxMg==&mid=2652379617&idx=2&sn=bd795312570d73c6bd5be30316ec7ec4&scene=5&srcid=0507BR01BdB2Qq0Z2fVubbRi#rd

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017