注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃顿爸爸——陈伟的博客

旅美25年,培养女儿在本科阶段被世界排名第一的沃顿商学院和麻省理工学院录取

 
 
 

日志

 
 
 
 

作文的亮点与美国的文化底蕴  

2016-05-02 23:32:00|  分类: 美国留学,留学生, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写美国大学的申请作文,很多学生反映找不到亮点,刚好我有个学生今年申请大藤,实例可以借鉴。

 

学生给我发来申请作文,看后觉得不错,已经达到申请滕校的水平,但由于是申请大藤不敢怠慢,我就把作文转给女儿看看,女儿看后觉得也很好,但不够亮,就约了学生电话聊聊,一聊还真找到了学生的亮点。

 

大家都知道去年美国的新闻铺天盖地的报导警察开枪杀死黑人青年的事件,而刚好该学生就在那个黑人学校做义工,教学生课外课程,所见所闻亲身感受,如果写成作文将是非常有可读性。所以女儿建议以此为切入点来写申请作文,亮点找到了,写出好作文顺理成章。

 

回想此事,有几条值得反思,

 

学生自己没意识到的东西,在敏感人的眼里,可能会有价值。

亮点的发掘基于对美国文化底蕴和对日常生活的体会,以及对美国大学的深刻了解和认知。

离开美国的氛围,很难找到美国人的共识。

 

相比我们做留学工作的人来说,什么指导老师是名校毕业,送多少学生进常春藤等等,如果不能与美国的文化氛围同步,在指导学生申请学校时吃老本,显然是落伍的,所谓的成功不过是自欺欺人罢了。

 

拿我自己来说,虽然生活在美国,对实事的了解也都与时俱进,但由于缺乏对学生的深层了解,有时错过了很多提炼学生亮点的机会,这与我的做事原则不打听私事有些关系,这次学生的作文的亮点发掘也给了我一些启示,对学生和家长只要不涉及隐私的该问的还是要多问些,另外,家长和学生也不妨在平时与我随便聊些东西,说不定那些平时没留意的东西可能会出现作文的亮点。

 

同时我也反思,学生作文水平的东西,不仅仅是文字如何的优美,情节如何的生动,能发掘出美国招生老师有兴趣的,熟悉的,看得懂,特别是抢眼的东西,才是真本事。

 

申请滕校,几乎所有学生都能写出好的作文,但出类拔萃则是凤毛麟角,发掘优秀的学生在作文方面与众不同的亮点,对申请优势无疑将有大的帮助。

 

申请美国大学特别是申请滕校,是一件复杂而又要水平的工作,能做好这个工作,要不断地提醒自己,敏感再敏感,觉悟再觉悟,只有自己当好磨刀石,才能把剑磨得更加锋利。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017