注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃顿爸爸——陈伟的博客

旅美25年,培养女儿在本科阶段被世界排名第一的沃顿商学院和麻省理工学院录取

 
 
 

日志

 
 
 
 

开车的人,怎么会不恨中国zt  

2016-08-27 00:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天睿途的胡老师发了个微信文章(如下),虽然我不在中国开车,但读后我非常赞同,如果胡老师找我做留学,我想他会是我认为的谈得来的家长之一。在文字中我看到了胡老师的正直,正义,代表了社会上正能量的价值观。如果您读后也有同感,如果您有留学的事需要求助,我非常期待您能与我联系,但如果不以为然,那就不必浪费时间,话不投机半句都多。

 

【原文】

 

开车的人,怎么会不恨中国

 

原创 2016-08-24 胡中华

 

在北京14年,大部分时间是骑自行车和电动车。骑电动车的时候,我就很希望能有车。我喜欢车,也喜欢开车,但是北京限号,我摇了三十多期也没摇上。幸好朋友向博借他的车给我开。

 

刚开始开车的时候非常开心,紧张带着兴奋,为对速度的掌控而喜悦,就像《壮志凌云》里的台词:I feel the need for the speed。大部分男性应该都有掌控欲,而开车就是其中最重要的一个方式,可是两年过去,从一个喜欢开车的,我已经越来越厌恶开车了。

 

如果在一条车流如梭主干道上,有一个车要想并进去,他能等多长时间?在美国是三分钟,甚至更长。在中国是三秒钟。一个中国人,无法等待更长的时间,也并不在乎给其他人带来的麻烦,只要他想并入,他就会利用一点点空间,把车头别进去,逼迫其他人急刹车。

 

我的很多朋友都劝我,别人着急是别人的事,你生什么气啊。

 

每次开车上班的时候,我都告诉我自己,今天我要心平气和的开车,我要做一个好人,我不生气。可是,可是……

 

并入主干道时,我才不会像某些人,我会耐心的等待,心平气和的等待,但是,这时总有一个后车,不停按喇叭,不断催促你并进去。急促的喇叭声还有另一层意思,你这个大傻叉,你怎么这么寸啊。

 

很少有中国司机知道,按喇叭就是骂对方傻逼的意思。

 

做行人的时候过马路,你遇到过几次车让着你呢?

 

也有,每次遇到心情都特别好。在杭州的时候,发现司机非常克制,我就很大加赞赏,所以我每次开车的时候,只要是人行道,或者要右拐,或者有公交车站,特别是看见有老人和抱小孩的,我一定会停下让行人。

 

想一想,如果你的家人和孩子,遇到一个礼让他的车,是不是让你对这个社会更有安全感一些?有人说,对啊,你礼让行人得了呗,那你生什么气啊?关键是,每次你在等行人的时候,一定会有一个车在你后面大声按喇叭,似乎在说,你这个大傻逼,你赶紧走啊?!

 

在我们小区门口,有一个人行道,每次我在等待一个抱着小孩的妈妈时,后面车一定会迅速超车,冲过人行道,把这个抱着孩子的妈妈吓一跳。

 

这就是我们的同胞。

 

有些时候我真想骂娘!

 

就这样,我就变得越来越愤怒。

 

我在这里完全没有探讨那些开车的极端案例:闯红灯、超速、遮挡车牌。我们可能说任何社会都有这样一些违法的人,我今天探讨是“接近全民的普遍行为”,是大部分中国人的驾驶习惯。

 

频繁变道、并道不打灯,不管有多少车距都要并道,看到前面的人并道加油门,车突然停在出口,开车打电话压住后车,明明路口堵死也要往前开,左拐车不让直行…....所有的这些行为,都不是由于驾驶技巧不足导致的,而是一种普遍的、全民的、习以为常的驾驶习惯。

 

整个马路就是一个中国国民性的真实写照。中国人的焦虑、急迫全部写在驾驶行为上。

 

如果有三个车道,其中一个车道能快一秒,就有一辆车以迅雷不及掩耳之势并入。

 

并道的人不打转向灯,是因为他打了转向灯的时候没有人让他,所以他就学会了迅速变道,即使这样会让后面的人心怀怨恨,但是他不在乎。

 

公交车从来不排队,而是强行把车头别过来。不知道为什么,他们天然的认为自己不用排队。

 

出租车开得都像疯狗一样。

 

作为一个中国人,我如何才能逃脱这种环境?

 

我家附近没有地铁,所以我就开始放弃开车,打车,但是我肯定不打出租车,一是打不到,二是如果打到了,你也会后悔打这个车。最近10年,是出租车服务迅速恶化的10年,虽然之前已经很差了。(我真是惊叹它竟然还可以变得更糟)

 

后来有了专车,车的环境、司机的态度好了很多,但是,所有的专车司机,不管他的车有多好,他们驾驶习惯都是一样的糟糕。每次我看到他们在车流中左冲右突、争抢每一寸的空间,我都在想,他们喜欢自己的工作吗?他们会因为别人开车这样生气吗?他们知道自己也成了混乱秩序的一部分吗?他知道自己已经成为“自己讨厌的东西”吗?

 

不在乎。

 

虽然我为这些中国司机愤怒,可是有很多人(就像那些专车司机)并不为这些“混乱”生气,甚至觉得我有些矫情。“中国就是这样啊”,“都习惯了”。总之没有几个人有一种强烈的欲望,要把自己的环境变得更好一点。

 

不在乎。

 

不为之生气,觉得生气也没用,反而学会习惯它。在混乱中尽量找到一种舒服的姿势,把自己藏起来。比如犬儒,比如把自己变得有钱,然后霸占一种资源,以为可以逃离这种糟糕的生活。

 

这不是大部分中国人变得有钱之后的想法吗?但是他们真的开心吗?有安全感吗?能够逃离自己生活的环境吗?

 

不在乎。

 

并不想把自己的国家变得更好一些。

 

即使是看到这篇文章的人,也并不会打算看到行人停下来等一等,并不会让一让前面要并道的车,并不想并道之前摇下窗户微笑着挥挥手。

 

他们还是像往常一样,怨恨、争抢、不愤。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017