注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃顿爸爸——陈伟的博客

旅美25年,培养女儿在本科阶段被世界排名第一的沃顿商学院和麻省理工学院录取

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国大学录取的匹配与适合  

2016-08-29 21:27:00|  分类: 美国留学,中国留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国每所大学对申请学生的评价是独特的,对学生要求的各有不同,有的看重考试分数,有的看重活动,把学生培养成美国大学认为是圆满的学生,几乎是一项不可能完成的任务。

 

有的家长认为,只要标准化考试分数高或活动优秀,就有了录取的优势,事实真的如此吗?为解答类似的问题,我通过以下数据,来说明美国不同大学对申请学生的录取尺度是不一样的。

 

为了更好的理解这一原则,我先给出2个例子来说明情况。

 

1,学生的SAT 2200,申请乔治华盛顿大学,从分数来看学生具有较大的录取优势,但从去年开始,乔治华盛顿大学不再要求SAT分数,学生就是递交了SAT,学校也不看,这样学生的SAT分数在申请乔治华盛顿大学是就完全失去了作用,所以说学生SAT的分数的优势是相对所申请的学校而言的,不是学生有了SAT高分,就一定有了录取优势。

 

2,学生的志愿者经历非常具有竞争优势,那么如果申请看重志愿者经历的大学如华盛顿大学,那么在匹配方面就非常完美,因为该校非常看重学生的志愿者经历,在申请表的重要程度中给出4分最高分。反之如果学生申请南加大,志愿者经历就显得微不足道,南加大对志愿者经历的给分仅是2分。

 

所以,学生在高中4年中,发挥自己的优势,突出自己的特长,在申请中找到与自己匹配的学校,

如你的SAT好,就申请普林斯顿一类的学校,你的活动好就多申请些对活动看重的学校等,

反之认为分数,活动,奖项等是万能的做法,都与美国大学录取的匹配与适合原则相违背。

 

实践证明,凡是好的录取结果,最核心的原则就是学生的情况与学校的要求相匹配,或叫适合。

这有点像求职,如果申请人与招工要求匹配的严丝合缝,那么成功录取几乎非你莫属。

 

同样,学生家长在寻找优秀的留学老师时,终极原则是老师了解学生及家长的123,然后对学校要求的4567了如指掌,那么把两者完美的结合起来,1234567就会奏响一曲完美交响的申请乐章。

 

数据1,看重SAT4分)的学校:常春藤类别,北卡,NYU,华盛顿圣路易斯,卡梅,南加大等。

数据2,看重活动(4分)的学校:常春藤类别,乔治亚理工,西北,莱斯,威廉玛丽等。

数据3,对GPA宽松(1分)的学校:德州奥斯汀等。

数据4,对学生聪明程度宽松(1分)的学校,圣母大学等。

数据5,推荐信不重要(1分)的学校:加大系统,香槟,佛罗里达大学等。

数据6,对作文看重(4分)的学校:所有USNEWS排名前30名的学校。

数据7,校园参观不重要(1分)的学校:常春藤类别,霍普金斯,西北,南加大等。

 

最后作为总结可以用以下3句话来概括:

 

1. 学生某个方面的优秀,是相对具体的美国学校而言。

2. 学生的某个方面的不优秀,也是相对具体的学校而言的。

3. 没有绝对优秀的学生,也没有绝对优秀的学校,匹配是王道。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017